purple_girl (purple_girl) wrote in hungary_russia,
purple_girl
purple_girl
hungary_russia

Categories:

Немного о Будапеште и Венгрии - ч. 3 - Линия метро 1

Первая линия метро в Будапеште является самой старой на континентальной Европе и второй в мире после Лондонского метрополитена. Первые поезда по ней проехали в 1896 году - в этом году венгры праздновали 1000-летие создания Венгерской республики. Эта линия мелкого заложения и весь ее путь проходит под проспектом Андраши (главный проспект Будапешта, иногда за свой величественный вид сравнивается с Елисейскими полями в Париже). Охватывает множество достопримечательностей и просто очень приятных мест, о чем и пойдет речь, как и о событиях и людях, которые имели влияние в истории как Будапешта, так и Венгрии.
Линия охватывает 11 станций, начиная от Vörösmarty tér, которая находится в самом центре и до станции Mexikói út, которая находится за городским парком.



Ну и поехали!

800px-Underground_Budapest_M1

Начнем с центра - Vörösmarty tér (Вёрёшмарти тер). Здесь находится одноименная площадь Вёрёшмарти, в центре которой находится памятник Михаю Вёрёшмарти (венгерский поэт).

Bud042

На этой площади множество кафешек, уличных представлений, проводятся рождественские ярмарки. От этой площади берет свое начало улица Ваци, которая является главной пешеходной и самой туристической улицей города. С этой станции метро удобно добираться на пристань к кораблям.
Теперь про человека, который дал имя этой площади - Михай Вёрёшмарти.

80591951_vorosmarty

Михай Вёрёшмарти - венгерский поэт, писатель и переводчик начала 19го века. Его произведения проникнуты героизмом и патриотичностью, одним из ранних является эпос "Бегство Задана". Его патриотический и самый известный стих "Призыв" положен на музыку и исполняется во время венгерских национальных праздников:

Oh, Magyar, keep immovably
your native country's trust,
for it has borne you, and at death
will consecrate your dust!
No other spot in all the world
can touch your heart as home
—let fortune bless or fortune curse,
from hence you shall not roam!

- (нашла его только на английском, русский перевод не нашла)

Был приверженцем революции 1848 года и был избран депутатом парламента этого времени, а как представитель юридической профессии занимал должность судьи Верховного суда.

Нашей следующей остановкой будет Deák Ferenc tér (о нем я уже писала здесь - http://ukran-studentka.livejournal.com/6562.html). Здесь пересекаются три линии будапештского метро.

А мы едем дальше и попадаем на Bajcsy-Zsilinszky út (Байчи-Жилински ут).

0_fb708_9ad9d7b2_XXL

Эта станция находится в самом начале проспекта Андраши и проспекта Байчи-Жилински, здесь находится Базилика Святого Штефана.

VCZI_K~1
(фотография 1914 года)

Улица названа в честь венгерского политика, журналиста и одного из участников антифашистского движения начала 20го века - Эндре Байчи-Жилински.

c0261nkm306

Он был одним из организаторов Национальной радикальной партии, выступал против войны с СССР, был организатором антифашистского Венгерского фронта (1944), но в этом же году был схвачен и казнен нилашистами*.

*Нилашисты - члены фашистской Партии скрещенных стрел, которая действовала на территории Венгрии в 1938-1945 годах.

2ba8c2113a
(флаг партии)

Opera - как это видно из названия здесь находится Венгерский государственный оперный театр.

operahaz_budapest02

Он был отрыт в 1884 году и был спроектирован выдающимся архитектором Венгрии 19го века Миклошем Иблем в стиле неоренессанс с элементами барокко. Венгерская опера по акустике занимает 3е место в мире (после миланской Ла Скала и Парижского оперного театра), считается одной из красивейших в мире.

20110904-Budapest-1445_HDR-Panorama-2

Также оперный театр является главной сценой для Венгерского национального балета.

Oktogon - здесь находится площадь Октогон, которая получила свое название потому что имеет восьмиугольную форму.

oktogon03aug0001

Здесь пересекаются основные магистрали Пешта, достаточно большое количество наземного транспорта проходит через эту площадь. Недалеко находится площадь Ференца Листа, очень уютное, милое и живописное место с клумбами, скамеечками и множеством разнообразных кафешек и ресторанов.

Vörösmarty utca (Вёрёшмарти утца) - станция находится на пересечении проспекта Андраши с улицей Михая Вёрёшмарти (про которого я уже писала выше).

27495262

Здесь находится Дом террора - музей, который посвящен тоталитарной истории Венгрии, также в этом здании некоторое время находилась тюрьма, где подвергались пыткам противники режима; а изначально это здание принадлежало Управлению государственной безопасности Венгрии.

722-House-of-Terror

Kodály körönd (Кодай кёрёнд) - станция находится под площадью Кодай, которая названа в честь Золтана Кодай, который некоторое время жил в одном из зданий на этой площади.

93986525

Мне вообще очень нравится эта площадь и роспись домов, как вот, например:

20120719_11163941_82714929

Золтан Кодай был венгерским композитором и теоретиком музыкального образования 20го века.

Kodaly-Zoltan-03

В конце войны стал президентом Венгерского совета искусств, награжден наградами Венгерской республики. Разработал метод Кодая, благодаря которому можно успешно обучить непрофессиональные хоровые группы и музыкантов.

Bajza utca - Байза утца

46789062

Улица названа на честь этого человека - Йожеф Байза

Bajza.00.%20bajza%20jozsef

Йожеф Байза - венгерский поэт, писатель и театральный критик, который жил в 19ом веке. Он относится к лучшим венгерским лирикам, внес неоценимый вклад для венгерского театра будучи на должности директора Национального театра в Пеште. Во время революции 1848-1849 года по поручению Лайоша Кошута был редактором полуофициальной газеты "Кошутовский листок". Его самые значительные произведения были созданы в патриотическом духе.

Hősök tere (Хёшок тере) - здесь оканчивается проспект Андраши и находится площадь Героев. Площадь Героев одна из главных и знаменитых площадей Будапешта, которая была оформлена для празднование 1000-летия создания Венгерской республики в 1896 году.

87038465

На площади находится несколько памятников: в центре находится колонна, которая символизирует переход венгров через Карпаты, на вершине находится скульптура архангел Гавриила с короной короля Иштвана. По легенде именно Гавриил пришёл к королю во сне и велел обратить венгров (мадьяр) в христиан. У подножия колонны находятся скульптуры семи вождей венгерских племен, во главе с князем Арпадом. За колонной находятся две полукруглые колоннады - памятник героям Венгрии. По обе стороны площади находятся музеи: Музей изобразительных искусств и Музей современного искусства.
За площадью Героев начинается городской парк (Варошлигет). В парке находится несколько озер, замок Вайдахуняд, купальня, зоопарк и просто большая территория, по которой очень приятно прогуляться. А зимой здесь один из самых больших открытых катков Европы.

Castle_of_Vajdahunyad

Széchenyi fürdő (Сечени фюрдо) - станция находящаяся в городском парке, здесь находятся термальные купальни Сечени и зоопарк. До 1973 года - это была конечная наземная станция первой линии метро.

fav19l

Станция названа по названию купален, которые в свою очередь были названы на честь графа Сечени.
Начнем с купален: купальни Сечени - крупнейшие купальни Европы. В этих купальнях есть несколько внутренних и внешних бассейнов, с холодной и горячей водой. Вода одного из источников поднимается из глубины более 1000-1200 метров и ее температура достигает +77°C (в купальнях температура воды порядка +38°C). Вода содержит множество полезных элементов, купальни Сечени считаются одними из самых лечебно-полезных купален.

5-b

Граф Иштван Сечени - венгерский политик-реформатор и писатель 19го века, внесший значительный вклад в национальную идею венгерского народа.

56112-60388-640x640

Происходил из знатного и древнего рода. Опубликовал несколько политических трудов, в которых осуждал консервативные взгляды дворянства и предлагал отказаться от привилегий. Сыграл значительную роль в последующем объединении Буды и Пешта в один город путем строительства моста между этими двумя городами - сейчас это мост Сечени в самом центре Будапешта, также продвигал экономическое, политическое и культурное развитие этих двух городов Венгрии.
Сечени не рассматривал Венгрию, как отдельное этническое государство, а только как составную часть Австрийской империи, национализм он считал опасным, так как Венгерское королевство на то время было многонациональным. Политически его взгляды расходились со взглядами Лайоша Кошута, а революцию он воспринял как шанс для развития Венгрии и был назначен министром транспорта и по социальным вопросам, но в 1860 году при обыске дома графа были найдены записи доказывающие его причастность к политическому заговору и несколько позже он был найден мертвым - он совершил самоубийство.

Mexikói út - единственная станция, которая не была изначально частью первой линии метро и была построена лишь в 1973 году.

P1150502

Находится у окончания Городского парка и является узловой для некоторых маршрутов общественного транспорта.

Вот мы и проехали всю первую линию метро

metro-m1
Tags: Будапешт, Венгрия, метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments