purple_girl (purple_girl) wrote in hungary_russia,
purple_girl
purple_girl
hungary_russia

Categories:

Немного о Венгрии от станций метро - ч.2

начало здесь: http://ukran-studentka.livejournal.com/6562.html

Я продолжу рассказ про людей, которые оказали влияние на развитие Венгрии с небольшой ознакомительной поездкой по Будапештскому метро.

Сегодня нашей первой остановкой будет Kossuth Lajos tér (Кошут Лайош тер).На этой станции находится чудесный Венгерский парламент

DSC02971

Кошут Лайош был правителем Венгрии во время Венгерской революции 1848-1849 годов.

k_ev_portre_kossuth_lajos

Лайош Кошут произошел из благородной, но обедневшей семьи. Он был ярым венгерский националистом, хотя у него и не было венгерских корней.
Радикальные националистические взгляды Кошута были известны австрийской администрации, но все же он смог пробиться в парламент Венгрии в 1825-1827 и в 1832-1836 годах. В тоже время начал издавать газету, в которой освещал работу парламента, за что и был арестован в 1837 году.
В начале 1848 года начал революцию, результатами которой стали отмена крепостного права, создание мощной венгерской армии и провозглашение независимость Венгрии 14 апреля 1849 года, но несколько позже был вынужден эмигрировать. До конца жизни, даже будучи за пределами своей страны, боролся за ее интересы всеми возможными для него способами. Является национальным героем Венгрии.

Ну а мы едем дальше, проезжаем под Дунаем и попадаем на станцию Batthyány tér (Баттьяни тер).

354475_9563ec879c61fd654a7b65a7ce5488d1_l

Здесь находится здание рынка и отсюда можно с помощью электричек HEV попасть в городок Сентендре (Szentendre) - очень милый и приятный городок.

Площадь Баттьяни названа на честь Лайоша Баттьяни, который был главой правительства во врем Венгерской революции 1848-1849 годов. Был одним из лидеров оппозиции и сторонников независимости Венгрии. Был расстрелян по обвинению в государственной измене в октябре 1849 года. Его последними словами были: "Да здравствует моя страна!"

Grof_batthyany_lajos_elso_miniszterelnokunk_kivegzese
(Сцена расстрела Лайоша Баттьяни)

Ну а наша следующая станция Széll Kálmán tér (Селль Кальман тер). В советские времена и вплоть до недавнего времени эта площадь называлась площадью Москвы, а в 2011 году ей вернули ее историческое название.

DSC9610a

Здесь находится одна из самых больших городских транспортных развязок города, важная отправная точка для туристов (можно добраться до Будайских холмов, Королевского дворца).

Селль Кальман был Премьер-Министром Венгрии в 1899-1903 годах.

szell0005529112081330

В 1880х основал Венгерский кредитно-ипотечный банк, которым он руководил до конца своих дней. Также он открыл абсолютно новый источник кредитования венгерского сельского хозяйства. Несколько раз отказывался от должности Министра финансов.
Во время своего пребывания на должности Премьер-министра заключил с Австрией так называемый "экономический баланс". Результатом стало обретение статуса независимого таможенного пространства, но на условиях соглашения и взаимодействия сохранили нетронутыми условия Таможенного союза с Австрией. Пытался ввести признак национальности в политику безопасности страны, но это не нашло поддержку.

Ну и нашей конечной станцией является Déli pályaudvar (Дели пайаудвар, что в переводе Южный вокзал). Вокзал был открыт в 1861 году, но здание было разрушено во Вторую мировую войну. В основном вокзал обслуживает внутренние направления на юг и юго-запад страны.

126632_deli_pu

Вот так и закончилась наша поездка на 2й ветке метро, надеюсь вам понравилось поездка :)

2955_1
Tags: Баттьяни Лайош, Кошут Лайош, Селль Кальман, метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments